2011年6月17日 星期五

媽媽往生了

  (06-17-2011一慈)
帶著感恩的心正知正念走上樓。先生等在梯間,「大哥剛來電,說媽媽往生了」。
喔!定課功德即刻驗收!媽媽往生了,這一句話迴出的音波,觸入皮膚、穿透裡外肌肉、穿透五臟六腑,擴散到全身、再還原回虛空,內心好平靜。先生眼神幽幽地看著我…。
「知道了!聯絡兩個孩子,準備好了,我們就回去!」先生觸到平靜回應,似乎放下心來,轉身做他的事去了!
勉勵自己「法」要用在最艱難處。孩子知道一慈很愛媽媽、跟媽媽的感情很深、很深,回去途中,不免擔心一慈的情緒。跟孩子分享:「當媽媽接收外婆往生的訊息時,內心升起的是歡喜心,外婆終於解脫一切病痛的折磨,走完這八十一年的歲月,圓滿了世間的緣份,打了很漂亮的一仗,我們一起用寂靜心,祝福外婆往生佛陀淨土!」
好安靜、好安靜地凝視著媽媽安詳的睡姿,兩位年輕女性葬服人員,替媽媽淨身更衣,也許年輕經驗還不足,動作還不夠嫻熟、心情還不夠沈穩。以鬆沈的語氣問:看過日本人拍攝的影片~禮儀師嗎?兩個人點頭回應,繼續認真的替媽媽淨身更衣。在媽媽關節較僵硬的地方,適時地引導著:媽媽要放輕鬆、放柔軟喔!
九點多媽媽大體,已安置在大廳右側。俯著身,深情凝視媽媽慈祥的臉龐,媽媽閉著眼,透露出一種對生死完全接受的寧靜,跟媽媽說依止三寶的重要,要跟三寶永結同心,以佛心為心~自在解脫;以法為意~走在出世間八正道上;以僧為識~以無所求的愛世間萬事萬物。和爸爸手牽手、心連心去天堂(媽媽是虔誠的一貫道徒)~佛陀淨土,一個充滿慈悲喜捨、寂靜解脫的所在!
知道家人此刻哀傷不捨、慌亂不知所措的心情,需要的是寂靜安定的力量。
在媽媽頭頂前方,鋪上座墊,盤腿正身,邀請媽媽一起來打坐,從調身、調息、調心開始,心無旁騖,一心繫念呼吸,讓一切聲音來來去去,在來去中體會無量的空間,此刻的心情除了感恩、還是感恩!感恩有師的教導,才能看到生死平等、有無兩自在,坦然無畏地迎上生離死別的苦迫!永遠記得師的開示:拉近生與死的距離~真正的愛。此刻眼角下流倘的不是悲傷,而是無比感恩的淚水!
上個禮拜四聞思班一個靈感上來,邀請學員談他們所認知的無常,昨天在課堂上分享師對「無常」的開示。課後,美玉讚嘆著:還好,今天有來(原本重感冒不來的)今天這一堂課講得很深,但好受用!師的開示,顛覆以前我們所認知的無常,以前對無常的解讀都是負向!學佛幾十年,未曾聽聞無常是如此解釋的,見到無常,就見到如來的本心~與諸佛菩薩印心。
起坐後,帶領家人一起誦「無我相經」,跟媽媽撒嬌,邀請媽媽用最虔誠由衷的心一起誦持喔!輕鬆的語氣,感染在場每個人,誦持的聲音越來越整齊、越來越有力量,好歡喜如此正向的回向,這時候稍稍理解到師說的:一子得道,九玄七祖盡超生的意思囉!親愛的媽媽,我們都好愛、好愛你呦!有了師的加持,及我們真誠的祝福,往佛陀淨土的路上,一路順風!
整個下午,有空就在媽媽身旁禮佛、打坐,再次俯身深情撫觸媽媽時,感覺媽媽越看越慈祥、越看越放鬆越莊嚴,有種說不出的美。當下的一呼一吸、揚眉舉目,清楚了知,剎那間感覺美感從媽媽的大體躍出,進入身體,與我的生命結合。
傍晚時分,一勤一丹韋淇到來。俯身、貼握媽媽的手,好溫柔、好撒嬌的跟媽媽介紹同修:一勤,您常看到!跟女兒一起帶班。一丹從美國來,台語不是很靈光,等一下唸無我相經時,若發音不準,媽媽!你不要笑她喔!一丹接收輕鬆的氣氛,笑得好可愛,撒嬌地跟媽媽說:我是一丹!我會唸得美美的!韋淇稍緊繃的心情也鬆下來,跟媽媽介紹自己。
誦無我相經後,在客廳左側一起討論禮拜天森林想,車輛安排和細節。
知道真正的愛,就是把媽媽對世間好的心願傳下去,這份愛不會因為媽媽不在了就停止。媽媽您這一生刻苦耐勞、勤儉持家,有了您,爸爸才能撐起這個家,您雖然不識字,但記憶力是一流的,聽過的話和知道的數字,臥病多年依然可以如數家珍的準確說出。雖然您沒有讀過經書,卻懂得做人的道理,隔壁的媳婦,因婆婆的虐待要上吊自殺,是您把她從鬼門關救回來的。
小時候眼睜睜的看著爺爺因為不得志,對您和爸爸百般挑剔,甚至暴力上身,幾次差點置媽媽於死地。您和爸爸堅毅堪忍的個性,無怨無悔地照顧爺爺如往昔。我們家雖然很窮,您和爸爸卻能把握每一個對人好的機會,默默支持爸爸的善舉。每當鄉間小路塌陷、崎嶇不平,我們一家人總在半夜帶著鋤頭、坌斗去將塌陷、崎嶇不平的路一鋤一鋤地填平,遇有貧苦人家,也不吝伸出您那溫暖的雙手,您和爸爸對世間好的心量,深深的烙進女兒心中,女兒很認真地學習著。
媽媽您沒有死,死的只是你四大假合的軀體!您的愛永遠留在我們每一個人心中。